Александр Прокудин: «Игра в Высшей лиге это хорошая школа»

Главный тренер хоккейной команды СШОР №1 Александр Прокудин в интервью рассказал о прошедшем сезоне, который его коллектив провел в Высшей лиге Первенства России.

Александр, какие задачи стояли перед тренером и командой на сезон? И на сколько их удалось выполнить?

— Больших задач перед командой не ставили, так как команда сформирована из юниоров (на базе СШОР №1) на таком уровнеи выступала первый год.  Поэтому основная задача для команды была получить игровую практику, втянуться в игровой ритм Высшей лиги, наладить игровые связи, коллективную игру.

В прошлые сезоны у команды было очень мало соревновательной практики, всего два соревнования:  зональные и финал.  Этого, конечно, недостаточно для роста спортивного мастерства.

Так что, самое главное, что в этом сезоне ребята  получили огромную игровую практику.Где-то не хватало физических и моральных сил, технического умения, но мы учимся, и будем готовиться к следующему сезону.

В сезоне было несколько достаточно внушительных поражений. Как ребята их переживали?

— Да, крупные поражения были.  Команды-соперницы более опытные, мастеровитые…И еще, надо учитывать, что в домашних матчах за эти команды играют местные хоккеистыСуперлиги,  а это совершенно другой уровень.  Ребята все понимают… это, опять же, практика, игровой опыт, есть чему учиться.

Бросилось в глаза, что в некоторых спаренных турах СШОР очень здорово играла в первой встрече, а во второй смотрелась куда слабее. С чем это связано?

— Играть две игры подряд с одним соперником сложно и в плане настроя на игру, и в плане правильного распределения физических сил. Повторюсь, не хватает опыта игры в таком режим. Это особенно было видно в начале сезона, когда в первой игре ребята выкладываются (отдают все силы) — команда получает положительный результат, а на второй день — провал  и поражение.

Какая встреча, на ваш взгляд лучшая в прошедшем сезоне и почему?

— Я бы, на самом деле, отметил две игры. Это домашняя встреча с «Волгой-2», где мы в упорной борьбе смогли выиграть у достаточно сильного соперника.  И заключительная игра в Красногорске  с «Зорким-2», где ребята проявили характер, вели игру, выигрывали…Но на последней минуте в наши ворота назначили пенальти и матч закончился в ничью. К слову,  этого было достаточно, чтобы наша команда опередила «Зоркий-2» в  турнирной  таблице.

Был интерес к играм СШОР со стороны основной команды? Просматривали ли кого-то из хоккеистов тренеры «Строителя»?

Да, конечно. Тренеры «Строителя»  просматривали все наши домашние матчи. В настоящее время ряд воспитанников  СШОР  тренируются с основной  командой:  Агафонов Никита, Федосеев Владимир, Куликов Андрей, Мамонтов Кирилл.

К слову, в главной команде не так много местных воспитанников. Можно ли рассчитывать болельщикам, что в ближайшие годы благодаря команде СШОР ситуация изменится?

— Безусловно, всем  хочется, чтобы в главной команде играли наши сыктывкарские ребята.  Сейчас, когда команда «Строитель» играет в  Суперлиге, ситуация меняется в положительную сторону. В Сыктывкар приезжают классные команды, наши воспитанники (юниоры) проявляют большой интерес к играм Суперлиги, берут пример с лучших игроков, серьезнее относятся к тренировочному процессу.Поэтому, надеюсь, что в ближайшие годы  в  «Строителе»   будут блистать воспитанники СШОР.

Насколько вообще совсем юные ребята вашей команды справились с психологическим, да и с физическим давлением со стороны взрослых мужских коллективов?

— Психологическое и физическое давление присутствует всегда, мы ведь играем в хоккей. Для молодых ребят прошедший сезон это еще и такое испытание на устойчивость. В целом, я считаю, что ребята справились. Ну, и конечно, получили бесценный опыт.

Уже обсуждали с ребятами следующий сезон? Как и когда начнется к нему подготовка и будут ли какие-то кардинальные изменения в составе, тренировках?

— К следующему сезону мы  уже будем готовиться целенаправленно! Мысделали выводы, выявили недостатки и готовы работать над ошибками. Предварительно, с августа начнемтренировки. Большое внимание будем уделять физической подготовке, технике работы с клюшкой, владением  мячом,а так же, тактике.

Особых изменений в составе не должно быть. Правда, есть вероятность, что могут кого-то из парней призвать в армию.

В заключение хочу сказать, что для ребят игра в Высшей лигеэто хорошая школа для повышения мастерства, технических и тактических навыков, психологической устойчивости, проявления характера, воспитание духа товарищества и коллективизма.

— Спасибо, и удачи вам в следующем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *