Чемпионы России по легкой атлетике среди глухих: «Мы обычные люди с обычными мечтами»

Когда говорят про спортсменов с ограниченными возможностями, в Коми чаще всего вспоминают лыжников Марию Иовлеву и Ивана Голубкова, сурдлимпийцев Раису Головину и Владимира Майорова и других. БНК и сообщество «Комиспорт.рф» начинают цикл публикаций, которые познакомят читателей с представителями этого спорта в республике. Сегодня это команда сурдлимпийцев из Коми, выигравшая легкоатлетическую эстафету на чемпионате России по спорту глухих в помещении.

Александр и Виталий Тороповы – родные братья, оба из поселка Кожва Печорского района. Илья Штанько приехал в Сыктывкар из Саратова, а Дмитрий Туев – из Кирова. У каждого из них своя судьба, свой путь в спорте и один тренер – Иван Балясников.

Илья слышит и говорит лучше всех – у него единственного глухота не врожденная.

— В детском лагере я искупался в холодной реке, появилась проблема со слухом. Я не обратил внимания, не занялся лечением и время ушло. Теперь я хожу со слуховым аппаратом и с его помощью слышу, что мне говорят, — рассказывает спортсмен.

По мнению врачей, если бы остальные ребята с детства использовали слуховые аппараты, то тоже могли бы слышать окружающих. Но это только в теории. На практике же Виталий Торопов может отличить слова и шумы, если находится вплотную к источнику звука. Спортсмен слышит и музыку, если она включена на полную громкость. Другим парням тяжелее.

— Таким, как мы, сложнее всего устроиться на работу. Высшего образования нет, да и не получить его здесь – только общее и среднее специальное. Берут на работу лишь разнорабочими – грузчиками, да дворниками, — объясняет с помощью жестов и звуков Дмитрий Туев. Илья и Иван помогают в общении, переводят вопросы и ответы.

— Я работал на автомойке, совмещал работу с тренировками. Возможно, это не лучшая работа, но туда хотя бы можно устроиться, — продолжает Дмитрий.

Виталий и Александр окончили СОШ №4, другие парни учились в своих городах.

Со средним специальным образование сложнее – в Сыктывкаре можно обучиться только на швею и оператора ЭВМ. Виталий обучился на швею, но признается, что работа эта для спортсмена невыносимая – никакой динамики, статика, аж мышцы сводит. Его брат, наоборот, завершает обучение на оператора – в этом братья отличаются.

Высшее образование может получить только Илья Штанько – он поступил в СГУ им. Питирима Сорокина. Проблем при этом нет никаких.

— Я стараюсь сидеть на первой парте, чтобы четко слушать лектора. Неудобно только, когда аудитория большая и между тобой и преподавателем огромное расстояние. Но однокурсники помогают.

На протяжении разговора парни стараются произносить слова, которые не поймет человек со стороны. Иван Балясников подчеркивает, что команда у него собралась вполне самостоятельная.

— Они стараются разговаривать как могут, поддерживать друг друга. Гораздо проще было бы многим с ними общаться через текст, через смс, например, через набор слов, но они такой прием информации категорически отрицают. Даже, когда я на тренировках сперва решил заниматься с помощью текста, парни показали, что не надо, мол, учись общаться как мы.

Язык жестов – главный в этом общении – парни изучили в школах.

— Он, на самом деле, не такой и сложный. При этом язык жестов мало чем отличается в разных странах, то есть мы можем свободно общаться и с иностранцами, — поясняет Илья Штанько.

И Илья, и другие парни не могут терпеть, когда их называют инвалидами.

— Мы такие же обычные люди. Только проблемы у нас необычные. Но только и всего. Мы так же смотрим фильмы, пусть и с субтитрами, так же занимаемся спортом.

Каждый из атлетов попал в чемпионскую сборную разным путем. Илья занимается легкой атлетикой уже несколько лет. Тренер говорит, что у парня сложный характер (Илья сменил трех тренеров), но иногда это играет и положительную роль. По крайней мере, в упорстве и борьбе за победу спортсмену не откажешь.

Александр в 2014 году просто пришел на соревнования и показал хороший результат. Можно сказать, что человек с улицы, хотя еще в школе он посещал занятия по легкой атлетике, пусть и не в СШОР №1, честь которой сейчас защищает. А следом за братом пришел и Виталий.

Дмитрий занимался в родной Кировской области легкой атлетикой, но решил попробовать свои силы в лыжных гонках в Коми. Результаты там не впечатлили, и спортсмен после совещания с отцом решил вернуться в спорт, где больше перспектив. Позвал его в команду Александр Торопов.

Самый опытный из ребят Илья. У него и достижений побольше. На том же чемпионате России он повторил рекорд страны на 60-метровке, выиграв золотую медаль, а чуть позже стал третьим в прыжках в длину. Он выполнил норматив мастера спорта международного класса, но такое звание могут лишь дать за успешное выступление на чемпионате Европы. Турнир пройдет в марте в Гомеле в Беларуси, и Илья намерен улучшить свой результат.

Александр на чемпионате страны в прошлом году стал вторым и вполне мог поехать на Сурдлимпийские игры. Но не поехал, хоть и теперь тренируется в составе сборной.

У Дмитрия Туева, самого молодого из ребят, свои цели — у него на носу еще первенство России, где будет отбор на первенство Европы. Задачи только максимальные.

Чемпионат России стал пока самым ярким моментом в их спортивной карьере.

— Это можно думать, что в спорте глухих нет конкуренции. Наоборот, на чемпионат страны приехали спортсмены из 36 городов – свыше 200 участников. И больше всего спринтеров. Если на 60-100 метровках было по 50 участников, то на 3000 только единицы, — продолжает Илья.

На вопрос, не думают ли атлеты попробовать в таком случае свои силы в стайерских дистанциях, следует категорический отказ.

— Мы там просто умрем, — отмечает Виталий.

— У меня ноги для стайера слишком большие, — добавляет Дмитрий.

На чемпионат команда ехала в надежде завоевать медали.

— В первый день были соревнования на 60 метрах. Из полусотни спортсменов в финал проходили только шесть и четыре из них оказались из Республики Коми. Медаль была гарантирована. Александр и Виталий, правда, совершили фальстарт и судьи безжалостно их дисквалифицировали, а Илья стал первым, Дмитрий третьим. Заставили парни меня понервничать, хотя я верил, что тот же Илья будет сражаться за победу. У него есть очень крепкий соперник, который казался непобедимым, но теперь это позади, — рассказывает Иван Балясников.

На второй день Илья завоевал бронзу в прыжках в длину, а другие парни настраивались на эстафету.

— Мне все говорили, что четыре человека в финале на 60 метров – это победа в эстафете. Но многое было против этого. Мы готовились к эстафете 4 по 400 метров и только за пару недель до старта узнали, что бежим 4 по 200. Пришлось перестроить режим тренировок. Во время первой передачи произошла небольшая заминка, стоившая драгоценного времени. Мы выиграли свой забег, первый из трех, но знали, что в заключительном бежит команда Ульяновской области, способная нас опередить, — говорит Иван.

— Когда мы финишировали, то просто стали ждать третий забег. Был настоящий страх проиграть. Поверили в победу только, когда объявили, что Республика Коми стала первой, — добавляет Илья.

Результат сборной Коми – 1 минута 31,68 секунды. Ульяновск уступил республиканским атлетам одну десятую долю секунды – мелочь, решившая судьбу золотых медалей.

— Я верил, что в тройке окажемся, но боялся, что одной скорости не хватит. Да, у нас есть манеж с прямой, но правильную тактику входа в виражи на нем до ребят можно донести только на словах. У Ульяновска недавно появилась своя крытая арена, они эту тактику отрабатывают регулярно, — заявляет тренер.

Иван Балясников и сам продолжает активные выступления на стартах – буквально на днях его ждет аналогичный чемпионат России по легкой атлетике в помещениях.

— При подготовке к стартам я не делю наших ребят на здоровых, нездоровых или с ограниченными возможностями. Каждый должен тренироваться на своем максимуме, каждый должен понимать, чего хочет.

Единственное, что отличает группу новоиспеченных чемпионов – это проблемы со слухом и координация.

— Это не объяснить на пальцах. У нас координация серьезно отличается, поэтому, например, мировой рекорд в прыжках в длину у глухих 7 метров 56 сантиметров, а общий – 8,95. Или на стометровке – 10,44 против 9,58 секунды, — говорит Илья.

При этом 10,44 секунды – мировой рекорд среди глухих – тот результат, который позволит, например, выиграть общий чемпионат России.

Легкая атлетика, спорт в целом, стал для парней пропуском в жизнь, так что неудивительно, что и ближайшие планы они связывают исключительно с ним.

Саша хочет побить рекорд России на 200-метровке, Виталий – войти в число лучших на 100-метровке. У Димы все мысли о предстоящих стартах. Илья горит желанием победить в Беларуси. И все они ждут летний чемпионат России, чтобы выиграть сразу два эстафетных забега – 4 по 200 и 4 по 400, который уже никуда от них не уйдет.

А вот цели на жизнь вполне обычные.

— Будете смеяться, но я хочу открыть в будущем свое кафе. И сам есть то, что только душа позволит, и других кормить, — делится мыслями Илья.

Александр и Виталий мечтают о путешествиях и семье. Правда, Виталий еще хочет стать звездой, пусть и не уточняет, в какой области.

Дмитрий мечтает о дорогой машине, собственной квартире и клубе.

Это мечты большинства из нас. Кто знает, может быть, у парней они сбудутся.

— Изначально было непривычно работать с ребятами. Общего языка не было, но со временем стал их понимать, изучать этот язык жестов. Каждый день по несколько слов. Теперь свободно им владею. Когда другие специалисты говорят о необходимости курсов по языку жестов, не могу их поддержать. Со спортсменами нужно говорить на одном языке. Нужно желать этого, учиться у них, если они не могут иначе. Чем больше мы ездили на соревнования своей группой, тем лучше я их понимал.

Да, все говорят про чемпионат России, про Европу, но у меня чуть-чуть далее идущие цели. Я хочу их вывести на Сурдлимпийские игры. Им это по силам. Сейчас на международных стартах выступают возрастные атлеты, а моя молодежь приближается к пику своих возможностей. Через три года, когда и будет Сурдлимпиада, она будет в самом расцвете сил. А медаль Сурдлимпиады приравнена к Олимпийской. Это пропуск в настоящую спокойную жизнь. Для ребят с ограниченными возможностями, пожалуй, самый реальный шанс его получить – это спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *