Юные игроки «Строителя» проверили свои силы в сдаче нормативов комплекса ГТО (с фото)

Вчера, 26 мая, в Сыктывкаре состоялся прием нормативных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в тестовом режиме у юных спортсменов хоккейного клуба «Строитель».

Напомним, ранее нормативы комплекса ГТО выполнили взрослые спортсмены – профессиональные игроки хоккейного клуба «Строитель». С инициативой выполнения нормативов комплекса ГТО в тестовом режиме выступил начальник отдела ГТО Республики Коми Андрей Струтинский. Руководители Федерации ХсМ региона и хоккейного клуба её поддержали.

«Очень приятно и даже радостно видеть на этом мероприятии юных спортсменов. Тех, кто «заточен» на спорт, на хоккей. В их глазах блестит уже сегодня (и с прицелом на завтра) свет команды «Строитель». Хоккейный клуб «Строитель» всегда был брендом Республики Коми. Думаю, что все эти бренды — хоккея с мячом, «Строителя» и ГТО, если сложить все вместе — получится успешный результат», — подчеркнул Андрей Струтинский.

На церемонии открытия руководитель регионального центра тестирования ГТО Светлана Сибагатулина сообщила юным спортсменам, что до нового учебного года они имеют возможность получить золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия ГТО.

«У ребят начинаются каникулы, и если во время учебы им было некогда, то сейчас они могут попробовать свои силы и успеть официально выполнить нормативы ГТО на знаки отличия. Тестирование продолжается до первого июля, а потом начинается новый отсчет следующего учебного года», — сказала Светлана Сибагатулина.

Также она отметила, что у школьников, относящихся к первой-шестой возрастным ступеням ГТО, идет уже не апробация, а прием нормативов. В этом учебном году в Сыктывкаре около 20 выпускников, поступающие в вузы, получат золотые знаки отличия ГТО. Во всей Республике Коми таких не больше 35 человек.

В испытаниях приняли участие 24 спортсмена 2003-2004 годов рождения. Ребятам проверить свои силы в комплексе различных спортивных упражнений.

Сначала юные хоккеисты на скорость выполнили забег на 60 метров. Затем некоторые сделали упражнение – «подтягивание из виса на высокой перекладине». Также среди нормативов – наклон вперед стоя с прямыми ногами, прыжок в длину с места толчком двух ног и поднимание туловища из положения лежа.

«Думаю, что ребята выполняют упражнения вполне неплохо. Труднее, конечно, дается перекладина, потому что мы на практических тренировках это упражнение особо не даем. В основном у нас на тренировках отрабатываем отжимание, прыжки в длину, и прыжки в высоту на трибунах (по скамеечкам) – очень для нашего вида спорта нужное упражнение. В основном, все они справляются», — отметил тренер-преподаватель отделения ГБУДО РК «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 1» мастер спорта СССР по хоккею с мячом Рафик Мухаметзянов.

В завершение выполнения нормативов комплекса ГТО всех ребят наградили сертификатами. Особенно отличился Миша Горшков, который умудрился отжаться 40 раз.

***Хоккейный клуб в Сыктывкаре существует с 1947 года. В 1969 году получил название «Строитель». В 1983 году занял второе место в финальном турнире Первой лиги и в 1984 году вышел в высший дивизион. Высшее достижение — «серебро» Чемпионата России в сезоне 1992-1993.

«Строитель» является победителем Первенства России по хоккею с мячом среди клубов Высшей лиги сезона 2012-2013 годов.

В настоящее время команда продолжает выступает в Высшей лиге России по хоккею с мячом. Несмотря на то, что по итогам сезона 2012-2013 годов клуб по спортивному принципу завоевал путевку в Суперлигу, команда из-за финансовых проблем осталась играть в Высшей лиге.

Фото: