Сотрудники Минспорта Республики Коми обсудили с муниципалами внедрение нормативов ГТО

6 мая, в Министерстве физической культуры и спорта Республики Коми в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей городов и районов региона состоялось совещание на тему «Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории Республики Коми в 2015 – 2016 гг.»

Начальник отдела учебной и физкультурно-спортивной работы Министерства физической культуры и спорта Республики Коми Вадим Троицкий подвел итоги первого организационно-экспериментального этапа внедрения комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций в муниципальных образованиях Республики Коми.

В рамках реализации первого этапа внедрения комплекса ГТО в Республике Коми было принято четыре основных нормативно-правовых актов (распоряжения Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, 15 нормативно-правовых актов органов исполнительной власти Республики Коми. В 20 муниципальных образованиях Республики Коми приняты соответствующие нормативно-правовые акты об утверждении муниципальных планов мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО.

Созданы и оснащены три региональных центра тестирования. Всего на территории республики созданы (наделены полномочиями) 23 Центра тестирования во всех муниципальных центрах тестирования. За этими центрами закреплено 268 мест тестирования.

В рамках первого этапа проведен ряд мероприятий по обобщению и распространению опыта внедрения ВФСК ГТО в муниципалитетах. Состоялись семинары-совещания, разосланы информационные письма об изготовлении баннеров пропагандирующих комплекс ГТО, организованы и проведены Декады ГТО среди учащихся образовательных организаций. Организованы и проведены флешмобы «ГТО сдан!». Успешно реализованы и другие запланированные мероприятия по внедрению комплекса ГТО.

Специалист (администратор) отдела ГТО Юлия Лупашко поделилась результатами статистической отчетности по форме 2-ГТО как одного из показателей работы муниципального образования по внедрению комплекса ГТО. Согласно статистической отчетности за 2015 год в официальных мероприятиях по выполнению нормативов комплекса ГТО приняло участие 4845 человек (обучающиеся с третьей по шестую возрастную ступени ГТО 11-18 лет), что составляет 6,7% от численности населения Республики Коми в той же возрастной категории. Лидеры среди муниципалитетов по этим показателям – Сысольский, Сыктывдинский и Троицко-Печорский районы.

Начальник отдела ГТО Республики Коми Андрей Струтинский рассказал о внедрении комплекса ГТО в образовательных организациях профессионального образования и высшего образования на территории Республики Коми, об итогах зимнего фестиваля ГТО и о подготовке муниципальных образований к участию в региональном этапе летних фестивалей.

В этом году проведено три зимних фестиваля ГТО среди разных возрастных групп.

«Все три фестиваля ГТО прошли на одном дыхании. Фестивали ГТО не только определили победителей, но и дали спортсменам возможность пообщаться между собой. Праздник спорта состоялся, а награды нашли своих героев. Судейские бригады, состоящие из студентов Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова и сотрудников республиканского и сыктывкарского Центров спортивных мероприятий, отработали слаженно и эффективно», — отметил выступающий.

Также Андрей Струтинский высказал пожелание, чтобы все муниципалитеты активнее участвовали в этих мероприятиях и делегировали свои команды на фестивали ГТО.

«Важно, чтобы внедрение комплекса ГТО на местах происходило не из-под палки. Для привлечения населения к тестированию нужно искать различные формы работы, например, активнее об этом рассказывать через средства массовой информации», — отметил начальник управления Министерства физической культуры и спорта Республики Коми Максим Мартышин.

Методист ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Ивана Куратова», руководитель регионального центра тестирования ГТО Светлана Сибагатулина поведала о методическом сопровождении специалистов, занимающихся тестированием населения. В том числе — о проблемах организационно-содержательного обеспечения внедрения и реализации ВФСК ГТО, об организации судейства мероприятий ВФСК ГТО, о деятельности регионального центра тестирования ВФСК ГТО.

Представители городов и районов активно задавали вопросы по теме совещания и получали исчерпывающие ответы. Также от представителей муниципалитетов прозвучало несколько предложений, которые в региональном Минспорта приняты к рассмотрению.

«Все поступившие вопросы и предложения найдут свое отражение в аналитической записке, где мы обязательно дадим необходимые разъяснения», — подвел итоги совещания Максим Мартышин.

ФОТО: