Илья Балясников: «Аппетиты у нас растут, задачи – это стабильное попадание в тройки призеров на уровне России»

В число приоритетных видов спорта в Коми легкая атлетика не входит, поэтому до недавнего времени об успехах местных легкоатлетов было слышно нечасто. С появлением молодых и талантливых тренеров, работающих со своими воспитанниками на базе спортивной школы №1, дело сдвинулось в сторону развития. Конечно, это произошло не без большого участия и опытных специалистов. Сплав свежего взгляда и опыта таких наставников, как Миляуша Панюкова, которая на протяжении многих лет занимается подготовкой атлетов, позволили выйти на новый уровень. На этой неделе стало известно, что в состав сборной России попал сыктывкарец Илья Матуленко, а группа легкоатлетов с нарушениями слуха тренера Ивана Балясникова и вовсе претендует на участие в Сурдлимпийских играх.

Время первых

В группе легкоатлетов с нарушениями слуха, работающих под руководством Ивана Балясникова, немало одаренных спортсменов. В этом году на спортивном горизонте появились и атлеты, показывающие солидные результаты среди тех, кто не имеет каких-либо нарушений. Прежде всего это Илья Матуленко, завоевавший серебро на январском первенстве России среди спортсменов до 18 лет на дистанции 800 метров. Илья долгие годы мечтал доказать себе, родным и близким, что легкая атлетика – это «его» вид спорта. Опередил легкоатлета из Коми лишь рекордсмен страны, тем не менее серебро позволило Илье войти в состав национальной сборной (16-17 лет). В новейшей истории республиканской легкой атлетики это первый случай попадания в сборную России.

– Илья – наш воспитанник, сыктывкарец. С ранних лет занимается под руководством Михаила Филиппова. Я поздравил коллегу с тем, что вырастил чемпиона. Надеемся, что Илья закрепится в основном составе сборной страны, – отметил Иван Балясников. – Еще моя воспитанница Татьяна Ногтева на первенстве до 23 лет заняла пятое место, на чемпионате России стала 12-й. Она также очень перспективная спортсменка. Аппетиты у нас растут, и задачи сейчас не стоят так, что надо выполнить норматив мастера спорта, а задачи – это стабильное попадание в тройки призеров на уровне России. Мы надеемся, что и до международных стартов дорастем. Резерв у Коми достаточно большой, по младшему возрасту еще сильные дети подрастают.

До международных успехов легкоатлеты из Коми уже доросли, но пока только в спорте глухих. В 2019-м Илья Штанько, тренирующийся под руководством Ивана Балясникова, привозил серебро, завоеванное в прыжках в длину, с немецкого чемпионата Европы.

– За два года до этого Илья в Белоруссии также на чемпионате Европы стал третьим на дистанции 60 метров и завоевал звание чемпиона Европы в прыжках в длину, – добавил Иван Балясников.

Илья Штанько родом из Саратова, но перешел в сборную Коми, так как ему нужен был свежий взгляд на тренировочный процесс. Именно в тандеме с Иваном Балясниковым он и стал прогрессировать. Имея профессиональное чутье, сыктывкарский тренер внимательно отслеживает таких потенциально сильных спортсменов. Не так давно в параллельном зачете за сборную Коми стал выступать и уроженец Орловской области Илья Аксёнов. В феврале на чемпионате России в Саранске Илья Аксёнов успел оправдать свое появление в группе Балясникова, так как завоевал серебро на дистанции 400 метров и золото в беге на 200 метров. Также на 200-метровке третьим стал уроженец села Кожва Печорского района Александр Торопов, а в беге на 60 метров бронзу взял Илья Штанько. В последний день соревнований легкоатлеты Коми (Александр Торопов, Виталий Торопов, Дмитрий Туев и Илья Аксёнов) завоевали серебро в эстафете 4х400 метров.

– Результатами, которые парни показали в Мордовии, я доволен. Уже в июле будет отбор на чемпионат мира и на Сурдлимпийские игры, и, судя по результату, есть шансы отобраться. Три человека имеют отличные шансы. Это Илья Штанько, Илья Аксёнов и Александр Торопов. Еще, возможно, Дмитрий Туев, он немножко на стометровке послабее, но шансы есть, если хорошо отработает. Дмитрий на 60 метров очень хороший результат сейчас показал, но с технической точки зрения есть проблема: в первой половине дистанции хорошо набирает скорость, а потом плохо ее удерживает. Если удастся выдержать подготовку так, чтобы этот момент ликвидировать, то в принципе тоже будет способен отобраться, – рассказал Иван Балясников.

Вопреки всем преградам

Прошлый год можно назвать тяжелейшим в истории легкой атлетики Коми, кроме того что грянула пандемия, спортсменам и их наставникам на время ремонта республиканского стадиона пришлось перебазироваться на тренировочный манеж МЧС. Собеседник издания подчеркнул, что в этих условиях легкоатлетам удалось не просто показать достойные результаты, но вообще лучшие со времен СССР. Отличным результатам способствовали грамотно проведенные сборы:

– У нас определенная сумма была заложена на год. В 2020-м мы в начале сезона из-за пандемии не смогли потратить средства на сборы, и насыщенной подготовка получилась в конце прошлого года, мы туда деньги буквально вальнули, сделали подряд три сбора. На начало 2021-го, соответственно, были в хорошем состоянии, и до января мы его продержали в Кирове. На этот год суммы в два раза ниже заложены, чем были на прошлый. То есть лето хоть как-то проживем, ужмемся, а дальше могут начаться сложности.

Проблемы с финансированием и отсутствие достойных условий для тренировок в родном регионе – постоянные спутники тренерского состава. Иван Балясников регулярно посещает министерство спорта Коми, пишет письма, добивается внимания к неприоритетному виду. Это приносит плоды, и в одном из недавних разговоров с заместителем министра спорта он даже услышал обнадеживающие слова по поводу возможного строительства в столице Коми нового крытого легкоатлетического манежа:

– Как показывает практика, нам и в этих условиях удается растить спортсменов высокого уровня. Изначально-то стоял вопрос просто сохранить наш численный состав, поддержать действующих спортсменов, чтобы они не бросили заниматься, а получилось, что один из сложнейших сезонов оказался самым успешным. На месте мы не стоим и налаживаем сотрудничество с другими тренерами. В плане выносливости работаем со специалистами из Архангельска, в плане скоростно-силовой подготовки консультируемся с тренером из Орловской области, он, кстати, участвовал в подготовке олимпийских чемпионов по прыжкам в высоту. На нас обратил внимание столь сильный тренер, и это говорит о том, что мы подбираемся к легкоатлетической элите России. Мотивация у нас есть, а если будут еще и условия для подготовки в родном регионе, то мы всего добьемся.

Тренер считает, что перспективные легкоатлеты должны четко понимать, нужны они родному региону или нет, а для этого их надо как-то мотивировать:

– Спортсменов, например, таких как Татьяна Ногтева и Илья Матуленко, легко могут забрать в другой регион. Там у них будет и достойная зарплата, и в университет их устроят, и жильем обеспечат. Варианты у них есть, и если условий здесь не будет, то уйдут. Конечно, они патриоты и не хотят этого, но ничего не поделаешь. Я сам до мозга костей патриот родной республики и буду делать все для развития легкой атлетики. Уеду только в самом крайнем случае. Сидеть на месте не собираюсь: избрался депутатом в родном Корткеросском районе, подал заявку на попадание в состав молодежного парламента при правительстве Коми. Буду наращивать влияние и всячески продвигать «королеву спорта».

Ярослав СЕВРУК, газета «Республика»