Здоровье спортсмена — ключевой аспект Всемирного антидопингового Кодекса 2021

23 июля 2020, Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» провело онлайн научно-практический семинар для спортивных врачей, специалистов по спортивной медицине и других специалистов в сфере физкультуры и спорта. Количество участников было большим, однако подключить по техническим возможностям могли только 100 человек.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус выступил с приветственным словом перед участниками семинара. Вела и модерировала семинар Маргарита Пахноцкая, заместитель генерального директора РУСАДА.

В рамках прошедшего научно-практического семинара разбиралась тема:

Спикерами выступили представители профессионального спортивного медицинского сообщества России:

Виктория Бадтиева, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заведующая клиникой спортивной медицины МНПЦМРВСМ Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, руководитель Комитета по терапевтическому использованию РУСАДА.

Презентация: «Роль врача в сохранении здоровья спортсменов».

Здоровье спортсмена – основная ценность в Новом Кодексе WADA 2021, и, конечно, во многом зависит от слаженной и квалифицированной работы медицинского персонала.

Медико-биологическое обследование спортсменов (МБО) требует консолидации усилий и совместного наблюдения за спортсменами разных специалистов:

1) врачей, проводящих УМО, которые несут ответственность за выявление стойких патологических изменений;

2) за изменением состояния спортсмена в ходе тренировочно-соревновательного цикла обязан следить врач команды;

3) обеспечить соответствующие условия соревнований входит в обязанности организаторов, которые должны иметь в непосредственной близости к соревнующимся средства реанимации и первичной медицинской помощи (дефибриллятор, реанимационный набор и др.), и уметь ими пользоваться.

Необходимо оптимизировать процесс прохождения углубленных медицинских обследований (УМО):

— Внедрить программы стандартизированного скрининга лиц, занимающихся физкультурой и спортом (опросники, протоколы и т.д.), необходим 100% охват программами скрининга лиц, занимающихся физкультурой и спортом, в том числе в первичном звене медико-санитарной помощи.

— Пересмотреть наполнение программ УМО (внесение современных диагностических методов и методик, в соответствии с лучшими мировыми практиками; дополнительных методов обследования с учетом требований, предъявляемых спортивными федерациями), разработать и внедрить в повседневную практику единый электронный регистр медицинских заключений по допуску к занятиям спортом.

Оптимизировать систему медико-биологического обеспечения (МБО) спортсменов:

— Разработать и внедрить в повседневную практику спортивной медицины стандартов и протоколов по медицинскому обеспечению спортсменов (профилактика заболеваний и травм, ранняя диагностика и лечение, медицинская и психологическая реабилитация, в том числе с учетом выдачи ТИ).

Важно, чтобы спортивные врачи лечили спортсмена в соответствии с протоколами и стандартами наилучшей медицинской практики и всегда в соответствии с идеей, что здоровье спортсмена должно быть первостепенным, а в случае заболевания — ТИ запрещенных веществ является единственным легальным методом лечения спортсмена. Этот процесс должен полностью соответствовать основному постулату Стандарта для TUE: «каждый спортсмен имеет право на получение медицинской помощи с использованием любых веществ или методов из Запрещенного списка», но с TUE.

В России растет количество запросов, но оно ничтожно мало по сравнению с другими странами (в 2014 году — 48 запросов, в 2019 году — 100 запросов).

Есть еще один показатель, на который следует обратить внимание — это процент одобрения запроса на ТИ. К сожалению, в России, он пока очень низок.

Причины отклонений запросов часто связаны с ошибками медицинского персонала, которые свидетельствуют о халатности, небрежности, невнимательности при заполнении медицинской документации и очень часто о непонимании требований Стандарта на терапевтическое использование (ТИ).

Среди наиболее часто встречающихся причин отклонений ТИ: 

— подача запросов на незапрещенные субстанции/методы;

-отсутствие верификации диагноза, т.е не предоставление документированных данных, подтверждающих диагноз;

— отсутствие данных об использовании альтернативных методов;

— необоснованный выбор метода/субстанции;

— несоответствие формулировки запроса требованиям Стандарта

Задача тренера и врача в формировании у спортсменов осознанного и осмысленного критического отношения к практике применения допинга.

Необходимо обеспечить соответствующие условия соревнований и понимать, что к сожалению, ни одна программа скрининга не обеспечивает абсолютную защиту от Внезапной сердечной смерти. Необходимо правильное планирование медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в условиях большого скопления людей и быстрое оказание первой помощи. Но, к сожалению, у нас отсутствует регламент оказания медицинской помощи при массовых мероприятиях на стадионах. Необходимо определить количество персонала и машин СМП на стадионах и других спортивных объектах в зависимости от количества зрителей

Создание эффективной системы организации медицинской помощи лицам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом для повышения качества жизни и продления периода активного долголетия соответствует задачам демографической политики государства и стратегии национальной безопасности страны.

Михаил Виноградов, Заслуженный тренер России, Ведущий специалист отдела комплексного научно-методического сопровождения спортсменов ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта Москвы, эксперт Инновационного центра Олимпийского комитета России, Член Совета директоров Международной ассоциации компьютерных наук в спорте.

Презентация: «Диагностика и профилактика перетренированности спортсменов в видах спорта на выносливость».

Ирина Зеленкова, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины, сертифицированный врач Международного олимпийского комитета. Научный сотрудник кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, автор курсов по спортивной подготовке.

Презентация: «Фармакологическая и метаболическая поддержка в спорте высших достижений».

Содержание лекции: Проблема допинга в спорте, важность доказательной базы и безопасного подхода в использовании БАД, применение метаболической и фармакологической поддержки с доказанной эффективностью.

Эдуард Безуглов, Врач спортивной медицины высшей категории, Председатель медицинского комитета РФС, Член медицинского комитета УЕФА, Член рабочей группы по развитию, спортивной медицине при Совете Президента РФ по физической культуре, Член президиума , председатель антидопингового комитета и медицинской комиссии Всероссийской Федерации легкой атлетик. Преподаватель кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, заслуженный врач Чеченской республики, Автор более 50 научных работ, двух учебных пособий трёх книг.

Презентация: «Влияние спорта высших достижений на опорно-двигательный аппарат».

Павел Хорькин, руководитель отдела по Терапевтическому использованию РУСАДА,имеет высшее медицинское образование — ММА им. И. М. Сеченова, медико-профилактический факультет, и медицинский факультет ФГБОУ ВПО «Российский Университет дружбы народов» по специальности лечебное дело. Работал в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», в отделе антидопингового сопровождения в «Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Презентация: «Запрещённый список 2021 года. Последствия применения запрещённых в спорте субстанций для здоровья».

Выступление тезисно: Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2021 года будет опубликовав осенью. Однако уже сейчас стоит понимать его возможное содержание. В частности с 2021 года очевидно будут запрещены все инъекционные способы применения глюкокортикостероидов, включая внутрисуставные и околосуставные инъекции. В связи с широким распространением глюкокортикостероидов в т.ч. в спортивной медицине на это следует обратить особое внимание.
Применение биологически активных добавок спортсменами несет риски, т.к. определенный процент нарушений антидопинговых правил связан именно с их использованием.
В запрещенный список включены субстанции, которые в т.ч. относятся к наркотическим и сильнодействующим. Их неконтролируемое использование без медицинских показаний несет серьезные риски для здоровья.